Les Bases de la Production Végétale - Tome I - Le Sol et son amélioration
Prix unitaire : 43.00 € à partir de : 10 ex.Prix : 32.00 €à partir de : 50 ex.Prix : 27.20 €
Référence : refB1
TOME 1 : LE SOL ET SON AMÉLIORATION
VUE D’ENSEMBLE :
Les 4 composantes du milieu de la plante cultivée : Sol - Climat - Milieu biologique - Milieu économique. (6 pages)
1ère PARTIE : LE SOL, PREMIÈRE COMPOSANTE DU MILIEU DE LA PLANTE
INTRODUCTION : Les trois étapes de la formation d’un sol - De la motte de terre à l’écosystème (6 pages)
SECTION I - ÉTUDE PHYSIQUE DU SOL, ou le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques.
Chapitre 1 - Les constituants du sol : leur variété et leur double origine (27 pages)
Chapitre 2 - Texture et structure, deux caractéristiques fondamentales du sol (22 pages)
Chapitre 3 - Les propriétés physiques du sol dépendent de la texture et de la structure (20 pages)
SECTION II - ÉTUDE PHYSICO-CHIMIQUE DU SOL, ou le sol réserve de substances nutritives et milieu stable pour l’activité biologique.
Chapitre 4 - Les propriétés physico-chimiques du sol sont liées à la présence des colloïdes. (22 pages) Chapitre 5 - Les principaux constituants chimiques du sol : leurs multiples formes dans le sol (18 pages)
SECTION III - ÉTUDE BIOLOGIQUE DU SOL, ou les influences réciproques du sol, des êtres vivants qui l’habitent et de la plante cultivée
Chapitre 6 - Les êtres vivants du sol et leur mode de vie (12 pages)
Chapitre 7 - Les grandes fonctions de l’activité biologique du sol (32 pages)
2ème PARTIE : LA FERTILITÉ DU SOL ET LES MOYENS DE L’AMÉLIORER
Chapitre 8 - La fertilité, une aptitude productive à définir, à apprécier et à améliorer - L’examen du profil cultural, les analyses de sol et leur interprétation. (34 pages)
SECTION I - LE CONTRÔLE DE L’HUMIDITÉ DU SOL
Chapitre 9 - L’excès d’eau et les procédés d’assainissement du sol : modelé du sol, drainage (26 pages)
Chapitre 10 - La sécheresse et les procédés d’économie d’eau et d’irrigation - Les brise-vent et les haies bocagères - Le bocage (38 pages)
SECTION II - LES AMENDEMENTS, SUBSTANCES AMÉLIORANT TOUTES LES PROPRIÉTÉS DU SOL.
Chapitre 11 - Les amendements calcaires et magnésiens ou la régulation ionique du sol. (25 pages)
Chapitre 12 - Les amendements humifères et la stimulation de l’activité biologique des sols (37 pages)
SECTION III - L’AMÉLIORATION DE LA FERTILITÉ PAR LE TRAVAIL DU SOL
Chapitre 13 - Les façons culturales et les outils qu’elles mettent en œuvre - Le Non-Labour et Les Techniques Culturales Simplifiées (TCS) (38 pages)
SECTION IV - LA NUTRITION DE LA PLANTE ET LES MOYENS DE L’AMÉLIORER
Chapitre 14 - La nutrition organo-minérale de la plante (16 pages)
Chapitre 15 - Les engrais organiques et minéraux (26 pages)
Chapitre 16 - Les principes et les techniques d’utilisation rationnelle des engrais organiques et minéraux. Vers les agricultures durables et ses vocables : Agriculture Raisonnée, Intégrée, Biologique, de Conservation, sur Sol Vivant, Ecologiquement Intensive (AEI) (47 pages)