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Agronomie

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Les bases de la production végétale - TOME I : Le sol

Description :

SOMMAIRE DÉTAILLÉ

Vue d’ensemble - Les quatre composantes du milieu de la plante cultivée
Sol - Climat - Milieu biologique - Milieu économique.

Première partie : LE SOL, première composante du milieu de la plante

Introduction - Les trois étapes de la formation d’un sol - De la motte de terre à l’écosystème

Section I - Étude physique du sol, ou le sol support de la plante et intermédiaire entre celle-ci et les facteurs climatiques.

Chapitre 1 - Les constituants du sol : leur variété et leur double origine (Granulométrie - Minéralogie - Graviers - Sables - Limons - Argile granulométrique et minéralogique - Colloïdes - État dispersé et floculé - Matières organiques - Décomposition - Minéralisation - Humification - Humus - Complexe argilo-humique)

Chapitre 2 - Texture et structure, deux caractéristiques fondamentales du sol (Profil cultural - Triangle des textures - Agrégats - Granulation - Types de structures - Porosité - Densité - Stabilité structurale - Résistance au travail).

Chapitre 3 - Les propriétés physiques du sol dépendent de la texture et de la structure (Humidité - Perméabilité - Eau dans le sol - Bilan hydrique - Dry-farming - Aération du sol - Température du sol).

Section II - Étude physico-chimique du sol, ou le sol réserve de substances nutritives et milieu stable pour l’activité biologique.

Chapitre 4 - Les propriétés physico-chimiques du sol sont liées à la présence des colloïdes (Pouvoir adsorbant - Échanges d’ions - Complexe adsorbant - Cations, anions - Capacité d’échange de cations - CEC - Taux de saturation - pH des sols - Acidité des sols - Pouvoir tampon - Cycle bio-géochimique - Conductivité électrique - Potentiel redox)

Chapitre 5 - Les principaux constituants chimiques du sol : leurs multiples formes dans le sol (Cations échangeables - Constituants chimiques - Calcium, Magnésium, Potassium, Sodium, Fer, Aluminium, Manganèse - Oligo-éléments - Azote, Phosphore, Soufre...)

Section III - Étude biologique du sol, ou les influences réciproques du sol, des êtres vivants qui l’habitent et de la plante cultivée

Chapitre 6 - Les êtres vivants du sol et leur mode de vie (Faune du sol - Microflore du sol - Micro-organismes - Biomasse)

Chapitre 7 - Les grandes fonctions de l’activité biologique du sol (Décomposition des constituants organiques - Humification - Familles d’humus - Coefficients K1 et K2 - Agrégations biologiques - Symbioses plante-microflore - Nodosités - Rhizobium - Rhizosphère - Mycorhizes - Bactérisation - Les cycles biologiques : Carbone, Azote, Phosphore, Soufre…)

Seconde partie : LA FERTILITÉ DU SOL et les moyens de l’améliorer

Chapitre 8 - La fertilité, une aptitude à produire qu’il faut définir, apprécier et améliorer (Transfert de fertilité - Profil pédologique - Profil cultural - Analyses de sols)

Section I - Le contrôle de l’humidité du sol

Chapitre 9 - L’excès d’eau et les procédés d’assainissement du sol (Plans d’eau - Zones humides - Marais - Ripisylves - Bandes enherbées - Mouillères - Assainissement - Planches - Billons - Drainage)

Chapitre 10 - La sécheresse et les procédés d’économie d’eau et d’irrigation (Besoins en eau - Évapotranspiration - Déficit en eau - Irrigation - Brise-vent - Bocages - Aspersion - Irrigation gravitaire - Goutte à goutte).

Section II - Les amendements, substances améliorant toutes les propriétés du sol.

Chapitre 11 - Les amendements minéraux basiques, calciques et magnésiens ou la régulation ionique du sol (Sols acides - pH des sols - Décarbonatation - Décalcification - Acidification - Chaulages - Chaux - Calcaires).

Chapitre 12 - Les amendements humifères et la stimulation de l’activité biologique des sols (Matières organiques - Humus - Bilan humique - Fumiers - Lisiers - Composts - Déchets verts - Résidus de récoltes - Pailles - Engrais verts - Couverts végétaux – Jachères).

Section III - L’amélioration de la fertilité par le travail du sol

Chapitre 13 - Les façons culturales et les outils qu’elles mettent en oeuvre (Façons culturales - Labours - Charrues - Pseudolabours - Façons superficielles - Dents - Disques - Rouleaux - Non-labour - TCS - Techniques Culturales Simplifiées - Semis direct - Agriculture du carbone).

Section IV - La nutrition de la plante et les moyens de l’améliorer

Chapitre 14 - La nutrition organo-minérale de la plante (Aliments de la plante - Absorption minérale - Rhizosphère - Antagonisme d’ions) .

Chapitre 15 - Les engrais organiques et minéraux (Éléments fertilisants - Législation des engrais - Engrais azotés, phosphatés, potassiques - Engrais simples, composés, complets - Engrais organiques).

Chapitre 16 - Les principes et les techniques d’utilisation rationnelle des engrais organiques et minéraux

Informations complémentaire :

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Sciences et Techniques Agricoles Parc d’Activités du moulin Jacquet - BP 157 141, boulevard de Poitiers 79303 Bressuire cedex Tél. : (33) 05 49 74 25 99 Fax : (33) 05 49 74 23 08
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