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Alimentation des animaux domestiques Tome I

Description :

9 - Alimentation des animaux domestiques
Tome 1 - Les Principes de l’Alimentation de toutes les Espèces

SOMMAIRE DÉTAILLÉ

Pemière partie : LA DIGESTION met à la portée des cellules animales des formes assimilables d’énergie et de matériaux de construction.

Chapitre 1 - La composition des aliments (Eau - Matière sèche - Matières organiques - Matières minérales - Glucides, Lipides, Protides)

Chapitre 2 - L’appareil digestif des animaux d’élevage (Les dents - L’estomac - L’intestin - Différences entre bovins et autres ruminants, chevaux, porcs, lapins, volailles).

Chapitre 3 - La physiologie de la digestion (Dégradation mécanique, biologique, chimique, différences entre espèces - Absorption et utilisation des produits de la digestion)

Chapitre 4 - La digestibilité, rendement de la digestion (Coefficients de digestibilité et leurs variations)

Seconde partie : LES BESOINS DES ANIMAUX et leur couverture par la ration

Chapitre 5 - L’énergie : combustible nécessaire au maintien de la vie et à l’élaboration des productions animales (Besoins d’énergie, d’entretien et de production - Apport énergétique et ses mesures : brute, digestible, métabolisable, nette, productive, unité fourragère, unité amidon, TDN...)

Chapitre 6 - Les matières azotées : matériaux de construction de l’organisme et de ses productions (Besoins différents entre ruminants et monogastriques - Apport azoté et ses mesures - MAT, MAD, PDIA, PDIN, PDIE...- Acides aminés - Valeur biologique..).

Chapitre 7 - Les matières minérales : éléments constructifs et régulateurs des fonctions de l’organisme (La rétention minérale - Le CUD - Éléments majeurs et oligo-éléments - Calcium, phosphore, soufre, sodium, potassium, magnésium - La tétanie d’herbage - Carences, excès)

Chapitre 8 - Les vitamines : indispensables catalyseurs de la croissance et des productions animales (Vitamines lipo et hydrosolubles, leurs fonctions, leurs carences).

Chapitre 9 - Les autres qualités d’une ration : encombrement, abreuvement, absence de toxicité (Capacité d’ingestion - Unités d’encombrement - Densité énergétique - Substitution fourrage-concentré - Qualité de l’eau, abreuvoirs - Intoxications).

Troisième partie : LES ALIMENTS DU BÉTAIL, des aliments simples achetés ou produits sur la ferme aux aliments composés achetés ou fabriqués à la ferme.

Chapitre 10 - Les aliments simples, produits ou non sur l’exploitation (Aliments grossiers – Aliments concentrés - Aliments concentrés dilués – Foins – Ensilages – Pâturages - Fourrages annuels, racines, céréales, tourteaux etc… - Analyses de fourrages).

Chapitre 11 - Les additifs alimentaires, leur emploi rationnel (Supplémentation azotée : urée, acides aminés - Supplémentation minérale et vitaminique - Antibiotiques alimentaires - Autres additifs alimentaires...)

Chapitre 12 - Les aliments composés : leur achat ou leur fabrication à la ferme (Aliments simples ou composés - Législation des étiquettes - Formulations - Fabrication à la ferme...)

Informations complémentaire :

Description Détaillée

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Sciences et Techniques Agricoles Parc d’Activités du moulin Jacquet - BP 157 141, boulevard de Poitiers 79303 Bressuire cedex Tél. : (33) 05 49 74 25 99 Fax : (33) 05 49 74 23 08
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